Новости

История донора костного мозга

На сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вышла публикация, рассказывающая историю донора кроветворных клетов Елены Грузд. Публикуем полный текст статьи ниже.

Елена Грузд живет в небольшом городе Кропоткине Краснодарского края и работает медсестрой в компании «Инвитро». Компания – партнер Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, так что сдать образец крови для вступления в регистр Елена смогла прямо на работе. А спустя время ей сообщили о совпадении. Елена рассказала, как прошла процедура донации и о том, как сон, увиденный накануне, оказался вещим.

– Мне всегда хотелось спасать людей, поэтому я и выбрала медицину. В детстве мечтала стать кардиологом, чтобы помочь маме – она страдала от гипертонии. Потом думала пойти в акушерство. А к окончанию школы решила поступить в медколледж, затем – в университет. Однако получилось иначе.

В 18 лет я вышла замуж, родила дочку и планы об университете оставила. Но оказалось, что быть медсестрой – это мое, то самое дело, которое дает мне возможность помогать людям.

Вначале я работала операционной медсестрой, потом процедурной. Это только кажется рутиной: подаешь инструменты, делаешь инъекции. На самом деле это интересная работа. Пациенты разные, болезни разные, даже вены у всех разные. Да и какая рутина может быть, когда ты облегчаешь человеку его состояние.
Больше одиннадцати лет я работаю медсестрой в «Инвитро». Беру кровь на исследование, в том числе у тех, кто сдает ее на типирование, чтобы вступить в Национальный РДКМ.

Когда я только пришла на работу в «Инвитро», мы участвовали в отдельных акциях Русфонда, который создал этот регистр. Обычно они были приурочены к каким-то датам или событиям. Однако уже больше шести лет наша лаборатория принимает добровольцев постоянно. Любой желающий может прийти к нам и бесплатно сдать образец крови на типирование, чтобы стать потенциальным донором.

По-моему, это правильно. Никогда не знаешь, что подтолкнет человека к такому решению, и, какой бы ни была причина, у него должна быть простая возможность вступить в регистр. Я сама вступила в него семь лет назад вместе с коллегами. Мы знали, как это важно. А еще наше вступление связано с личной историей.

Ребенку моей подруги поставили диагноз «лейкоз». Лечение было долгим, тяжелым, в какой-то момент врачи сказали, что спасти его может только пересадка костного мозга. Бросились искать донора. Подходящего все не было. Так и не дождались. Мальчик умер, ему было три годика. Когда сынишки не стало, подруга вступила в регистр, чтобы у другого человека появился шанс на спасение, и мы с коллегами ее поддержали.

Часто бывает, что люди вступают в регистр по личным причинам: близкий человек, или знакомый, или даже знакомый знакомых заболел, и ему нужна пересадка. Конечно, лучше не дожидаться печального исхода, а просто становиться потенциальными донорами.

Будто выиграла в лотерею
Моему примеру последовали брат и сестра. В регистр вступили несколько знакомых. С тех пор прошло лет пять, и никто из нас как донор не был востребован. Поэтому, когда летом 2022-го мне позвонили из Национального РДКМ, было чувство, будто я выиграла в лотерею. Я сразу поняла: мои клетки подошли кому-то. Так и оказалось.

«Вы по-прежнему готовы быть донором?» – спросила сотрудница регистра, а у меня от волнения слезы градом. Разумеется, я была готова, конечно, не передумала.

Мне прислали список анализов, я тут же их сдала – благо работаю в медицинской лаборатории, – сделала ЭКГ. Это нужно, чтобы удостовериться, подхожу ли я. Спустя время пришел ответ, что я могу быть донором. Дальше были еще обследования, и наконец в августе я прилетела в Петербург на донацию.

Помогали и подбадривали
Я сдавала клетки костного мозга методом афереза, поэтому несколько дней перед донацией нужно было колоть специальный препарат, чтобы стимулировать выход нужных клеток из костного мозга в периферическую кровь. Я медсестра, так что сложностей с этим не возникло. Первый укол мне сделали в плечо, а дальше я уже сама справлялась.

Наступил день донации. Меня положили на кушетку, к венам на обеих руках подключили аппарат. И вот лежишь, смотришь, как по трубочкам бежит кровь. Очень важно лежать спокойно: чуть пошевелишься – аппарат начинает пикать, контролирует, чтобы ничего не сместилось. Немного дискомфортно, конечно, но рядом всегда был медперсонал, который помогал. Мне давали попить, перекусить, если надо, в туалет отпускали. Все очень доброжелательные, приветливые, постоянно меня подбадривали. Вся процедура длилась часов пять.

«Лучшее, что может услышать донор»
Конечно, я волновалась перед донацией. Накануне мне даже приснился сон. Будто я иду где-то в горах, совсем рядом облака. А передо мной бежит ребенок в розовой курточке с капюшоном. Бежит-бежит и вдруг падает на склоне, а дальше обрыв... И его родители кричат мне, просят его спасти. Я хватаю ребенка, удерживаю его на краю пропасти. Проснулась с таким хорошим чувством, что вот спасла маленькую девочку. Почему-то во сне было ощущение, что это именно девочка.

Пока лежала на кушетке, рассказала про свой сон координатору регистра, которая меня сопровождала. Она только покивала в ответ. А уже когда я собиралась после процедуры, сказала мне: «А сон-то ваш правильный. Вы сейчас ребенка спасли. Только не девочку, а мальчика». Я заплакала, стала расспрашивать. Но пока не истечет два года, информацию о реципиенте донору не дают. Координатор лишь могла ответить, что мальчик еще маленький.

Через месяц после донации мне подтвердили, что мои кроветворные клетки у мальчика прижились. И это лучшее, что может услышать донор.

Я пытаюсь следить за своим маленьким генетическим близнецом. Через полгода после донации у него все было хорошо. Еще через полгода мне сказали, что есть проблемы, он продолжает лечение. Прошло два с половиной года, я знаю, что мальчика выписали, он вернулся домой. Значит, с болезнью он справился и все у него будет хорошо. Я очень хотела бы с ним встретиться.

«Не считаю себя супергероем»
Осенью 2023 года произошло еще одно приятное событие: меня наградили медалью «За содействие донорскому движению». Лестно, безусловно, хотя я не считаю себя каким-то супергероем. Мне кажется, вступление в регистр должно быть чем-то рядовым, обыденным. В этом нет ничего геройского, и ничего страшного тоже нет.

Эта процедура не опасна для здоровья, никто не будет подвергать донора риску. Некоторые меня спрашивали: «Тебе что, кости пилили, чтобы костный мозг взять?» Нет, конечно, костный мозг – это особые клетки крови. И что еще важно: процедура донации безвозмездная. Ты идешь на нее сознательно, не чтобы заработать, а чтобы дать другому человеку шанс на спасение.

Источник: https://rdkm.rusfond.ru/registr/1032#text