Новости

Ростовские бегуны преодолели 360 км до Краснодара чтобы помочь развитию донорства костного мозга

8 человек успешно преодолели дистанцию INTER CITY TRAIL в 360 км от Ростова-на-Дону до Краснодара за 40 часов и 34 минуты. Свой марафон они посвятили популяризации донорства костного мозга. Маршрут состоял из нескольких десятков отрезков. Каждый участник пробежал около 90 км — практически без отдыха и сна. Но эта история не про рекорды, а про выносливость, командный дух, энергию и, конечно, про добро.

Благодаря атлетам партнёр эстафеты INTER CITY TRAIL 360, благотворительный фонд «Пари и побеждай», пожертвует некоммерческой организации «Южный центр развития донорства» 360 000 рублей, по 1 000 рублей за каждый пройденный километр. Средства пойдут на мероприятия по привлечению жителей Ростовской области в регистр доноров костного мозга.

Также на старте и финише эстафеты Южный центр развития донорства организовал работу информационных стоек, рядом с которыми можно было получить консультацию о донорстве кроветворных клеток и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Вместе с атлетами на одном из этапов пробежал и донор костного мозга, ростовчанин Анатолий Дроботов. В 2020 году Анатолий поделился своими кроветворными клетками в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге и спас жизнь своему генетическому близнецу. Накануне забега Анатолий узнал, что его реципиент, это женщина. Она победила болезнь и у неё все хорошо.

Организатор эстафеты INTER CITY TRAIL 360 - беговой клуб «Бегограм». Это сообщество любителей бега и активного образа жизни. В течение всей эстафеты велась трансляция в телегам-каналах «Вестник Бегограма» и INTER CITY TRAIL 360. Ближайшее время также выйдет документальный фильм об эстафете.

В России по данным экспертов ежегодно в пересадке костного мозга нуждается около 5000 человек. Это люди с тяжелыми онкогематологическими и наследственными заболеваниями, взрослые и дети. При этом помощь получают не многим более 2000 человек. Причина – небольшое число потенциальных доноров в регистре, всего 310 тыс. А необходимо в десятки раз больше. Донорство костного мозга безопасно. Но эта тема по-прежнему окутана мифами и ложной информацией.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо популяризировать донорство костного мозга, просвещать население и приглашать к вступлению в регистр потенциальных доноров.