Новости

Прошла 2-я ростовская Школа рекрутинга доноров

В Ростове-на-Дону 24–26 июля прошла Школа рекрутинга доноров крови и костного мозга, которую организовали Южный центр развития донорства и Донской волонтерский центр для обучения волонтеров в сфере донорства крови и костного мозга.
– Наша образовательная программа стала возможной благодаря сотрудничеству с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ), который проводит Школы рекрутинга, наработки коллег мы адаптировали под свои задачи, – рассказал директор Южного центра развития донорства Роман Поликарпов. – Наша школа направлена на обучение волонтеров, которые хотят заниматься привлечением доноров как костного мозга, так и крови. В нынешней программе, в отличие от первой, которую мы провели в 2022 году, участвовали люди, имеющие опыт волонтерства, но не вовлеченные именно в популяризацию донорства.
Три дня интенсивного обучения – это лекции, мастер-классы, экскурсия на Ростовскую областную станцию переливания крови, контрольное задание: участники делились на группы, готовили выступления о донорстве, а эксперты их оценивали.
В школе прошли подготовку 50 человек из Ростова-на-Дону и ряда городов Ростовской области: Волгодонска, Таганрога, Шахт, Миллерово и других. Их мы будем привлекать к проведению просветительских лекций, донорских акций, информационных кампаний, в том числе в соцсетях.

– Благодаря школе на юге России появились новые помощники в продвижении донорства, – отмечает руководитель отдела привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Мы с моей коллегой Людмилой Гераниной рассказали участникам о донорстве костного мозга.
– Мое выступление было о том, для чего во всем мире создаются регистры доноров костного мозга, как потенциальные доноры становятся реальными, какое сопровождение обеспечивает донорам наш регистр, – комментирует руководитель отдела по работе с донорами Национального РДКМ Инна Чернышева.
Впечатлениями о школе поделились некоторые участники:

– Тема донорства мне лично близка: в детстве я заболела лейкозом, мне сделали пересадку костного мозга, донором стал папа, – рассказала Елена Загоруйко. – Мне хочется помогать взрослым и детям. Благодаря обучению я узнала много нового.

– Я вступила в Национальный РДКМ в 2022 году. Волонтерством занимаюсь с того времени, как потеряла маму: она долго болела, у нее был рак почки. Школа дала понять, что донорство – особый вид добровольчества. Хочется помогать в его развитии, – отмечает Виктория Исаева.